Halbes Dutzend bei Derby-Klatsche
SG Hochwald - FV Morbach 6:0 | Presseschau

„Das war ein historischer Fußballtag“

Zerf · 6:0! Die SG Hochwald triumphiert gegen die Fußballvereinigung Hunsrückhöhe Morbach und feiert einen klaren Sieg. Einer stach im Rheinlandliga-Derby heraus und erzielt gar einen lupenreinen Hattrick.

Tim Thielen (Zweiter von links) und seine Hochwälder kamen gegen Morbach aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus. Am Ende hieß es sage und schreibe 6:0 für die Gastgeber. Thielen steuerte die Hälfte der Treffer bei.

Vor dem Derby war ein Duell auf Augenhöhe erwartet worden, da zwei Tabellennachbarn aufeinandertrafen. Viele der 215 Zuschauer rieben sich verwundert die Augen, da sich unter der Leitung des souverän auftretenden Schiedsrichters Tobias Hecker ein einseitiges Spiel entwickelte. Im ersten Durchgang fand Morbach nicht statt, wurde von den Hochwälder Angriffen überrollt und in die Defensive gezwungen.

Hochwald-Trainer Fabian Mohsmann strahlte hinterher: „Das war ein beeindruckender und historischer Fußballtag, da wir sechs Tore geschossen und kein Gegentor gefangen haben. Zudem haben wir allen Jungs die Möglichkeit gegeben, Spielpraxis zu sammeln. Es hätte nicht besser laufen können. Wir wollten nicht verwalten, sondern immer weiter nach vorne spielen und kamen so ins Rollen.“

Die Hausherren eröffneten in der 15. Minute den Torreigen, als Tim Thielen mustergültig von Till Weber bedient wurde und FVH-Torwart Yannick Görgen überwand. Der Gäste-Torwart erwies sich als starker Rückhalt und vereitelte insgesamt einige Großchancen. Nach einer knappen halben Stunde legten die Vereinigten aus Zerf, Greimerath, Hentern und Lampaden nach: Nils Hemmes brachte eine Vorlage von links vors Tor, die der am langen Pfosten freistehende Thielen perfekt vollendete. Die verletzungsgeplagten Hunsrücker mussten in der 35. Minute einen Rückschlag verkraften: Lars Klassen musste nach einem Pferdekuss verletzt runter.

Kurz vor der Pause schlugen die Hochwälder binnen 180 Sekunden gleich zwei weitere Male zu: Nach einem Ballverlust von Matthias Ruster schnürte Thielen seinen lupenreinen Hattrick (43.). In der Nachspielzeit erhöhte Matthias Burg nach einer Weber-Vorlage auf 4:0.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Gäste, die Lücken zu schließen und besser in die Zweikämpfe zu kommen. Taktisch stellte die FV Hunsrückhöhe von einer Fünferkette auf ein offensiveres 4-2-3-1-System um und Matthias Haubst wurde aus der Innenverteidigung auf die Sechserposition beordert. Die SG spielte weiter munter nach vorne, dominierte so das Geschehen. Matthias Burg traf in der 73. Minute zum 5:0. Johannes Carl erzielte kurz vor Schluss seinen ersten Saisontreffer (86.), machte so das halbe Dutzend voll.

Dreifachtorschütze Tim Thielen zeigte sich ganz uneigennützig: „Es war eine super Mannschaftsleistung und meine Teamkollegen haben mir die Tore gut vorbereitet. Morbach kam schlecht ins Spiel, während wir mit Tempo agierten und in der Breite gefährlich waren.“

Kevin Greweling, Co-Trainer der FVH, bilanzierte: „Wir haben die erste Hälfte komplett verschlafen und alle Tugenden vermissen lassen. Leider kamen wir nicht in die Zweikämpfe, haben im Laufverhalten gegen den Ball nicht überzeugt. Die SG Hochwald hat sich von Beginn an gut präsentiert und uns direkt zu Fehlern gezwungen. Dieses Spiel hatten wir uns natürlich ganz anders vorgestellt.“

SG Hochwald – Fußballvereinigung Hunsrückhöhe Morbach 6:0 (4:0)
Hochwald: Jan Niklas Koltes – Maximilian Hoffmann, Kai Werner (72. Jean-Baptiste Djamba), Rene Mohsmann, Tim Thielen (79. Patrick Dres), Johannes Carl, Matthias Burg (79. Johannes Thelen), Till Weber (72. Kevin Keck), Benedikt Schettgen, Tobias Lenz, Nils Hemmes (79. Marco Jäger)
Morbach: Yannick Görgen – Andre Petry, Matthias Haubst, Maximilian Schemer, Philip Meeth, Lars Klassen (35. Marcel Koster), Marcel Schultheis, Matthias Ruster, Yusuf Kahyaoglu, Nico Kieren (69. Unison Dama), Carsten Conrad (69. Julian Eibes)
Schiedsrichter: Tobias Hecker (Dockweiler)
Zuschauer: 215
Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Tim Thielen (15., 28., 43.), 4:0, 5:0 Matthias Burg, 5:0 (45.+1, 75.), 6:0 Johannes Carl (86.)
Quelle: FuPa.net - Volksfreund

Hochwald triumphiert im Rheinland-Derby

Die SG Hochwald schenkte den Rivalen aus Morbach im Rheinlandliga-Derby ein halbes Dutzend Tore ein und machte einen Platz in der Tabelle gut. Tim Thielen traf drei Mal für die Gastgeber.

Die Hochwälder kamen von Beginn an besser ins Spiel und ließen der Hunsrückhöhe keine Chance. In Minute sieben gab es die erste große Chance der Gastgeber, doch Nils Hemmes scheiterte am Morbacher Keeper. Der Führungstreffer der SGH ließ dennoch nicht lange auf sich warten: In der 15. Spielminute schickte Till Weber einen Ball in die Mitte, den Tim Thielen nur noch einschieben musste. Nach der Führung machten die Gastgeber aus Zerf weiter Druck und Morbachs Keeper Yannick Görgen rettete die Gäste vor dem 2:0 (22.). Der Einsatz des Hunsrückhöhe-Keepers verschob das Unvermeidliche aber nur kurz, denn vier Minuten später erhöhte Thielen für die SGH (28.), der am langen Pfosten von Weber bedient wurde. Die Versuche der Morbacher, das Spiel zu stabilisieren, blieben auf der Strecke. Nach Ballverlust von Matthias Ruster in der Vorwärtsbewegung landete der Ball wieder bei Thielen, der seinen Hattrick vollendete (43.). In der ersten Minute der Nachspielzeit legte Matthias Burg den Deckel für die Gastgeber drauf – 4:0. Nach einer Flanke von Weber, der bereits seine dritte Vorlage in dieser Partie verzeichnete, war Burg frei vorm Tor der Gastgeber aufgetaucht. Kurz vor Abpfiff der ersten Hälfte dann die erste große Chance für Morbach:. Nach Flanke von Philip Meeth versuchte sich Matthias Haubst im Abschluss, doch Hochwalds Jan Koltes war zur Stelle.

Die Haubst-Elf konnte kaum Zweikämpfe für sich entscheiden und wirkte der SGH spielerisch unterlegen. Erspielten sich die Gäste Chancen, fehlte es letztendlich an der Durchschlagskraft. So auch in Minute 52, als Haubst frei vor dem Tor zum Abschluss kam, den Ball aber deutlich drüber setzte. Die FV kam im zweiten Durchgang aber deutlich besser ins Spiel und erspielte sich vermehrt Chancen. Trotz allem hieß es in der 73. Spielminute 5:0 für die SG Hochwald: Burg hatte nach Vorlage von Thielen zum zweiten Mal genetzt. In Minute 86 machte Johannes Carl das halbe Dutzend für die Gastgeber aus Zerf voll. Durch diesen deutlichen Derby-Sieg zog Hochwald in der Tabelle an den Morbachern vorbei und belegt nun Platz sieben. Die FV Hunsrückhöhe rutschte auf Platz neun ab.
Quelle: 11er-online.de

Das war die Vorschau

SG Hochwald – FV Hunsrückhöhe Morbach (Samstag, 15 Uhr, Kunstrasenplatz Zerf)​

Ausgangslage: Auch, wenn bei beiden Kontrahenten die ganz große Spannung raus ist, geht es im Derby in jedem Fall noch ums Prestige. Die beiden Tabellennachbarn trennen lediglich zwei Zähler. Für die SG Hochwald und die FV Hunsrückhöhe geht es darum, am Ende einen Platz im oberen Tabellendrittel einzunehmen. Nach der etwas überraschenden 1:3-Niederlage der Hochwälder in Metternich möchte das Team von Fabian Mohsmann den Kontrahenten mit einem Sieg in der Tabelle überholen: „Solange es rechnerisch nicht klar ist, sehe ich uns auch noch nicht ganz aus dem Schneider, was den Kampf gegen den Abstieg angeht. Wir möchten also so schnell es geht noch die nötigen Punkte holen.“

Die Morbacher landeten nach einer kleinen Durststrecke zuletzt einen wichtigen 1:0-Erfolg gegen Malberg. Trainer Thorsten Haubst weiß, worauf es in Zerf ankommt: „Wir haben uns in allen Derbys bislang viel vorgenommen, aber noch nicht so viele Punkte gesammelt. Der Reiz, das jetzt besser zu machen und vielleicht mit einer Serie auch in der Tabelle noch ein bis zwei Plätze zu klettern, ist da. Wir wissen aber auch, dass Hochwald eine gute Rückrunde spielt, daher erwarte ich eine Partie mit rassigen Zweikämpfen und sehe sie zu Hause leicht in der Favoritenrolle.“

Personal: Robin Mertinitz und Patrick Dres kehren in den Kader der Hochwälder zurück. Neue Ausfälle sind keine zu beklagen. Bei der FVH hofft Trainer Haubst auf einen längeren Einsatz von Nico Kieren, der mit einem Kurzeinsatz zuletzt sein Comeback feierte.

Rheinlandliga-Derby um wichtige Punkte

Die FV Hunsrückhöhe gastiert in Hentern beim Tabellennachbarn SG Hochwald und will dort mit einem Sieg den Platz im oberen Tabellendrittel festigen.

Die SG Hochwald liegt nach dem 28. Spieltag mit 41 Punkten auf Platz sieben der Rheinlandliga. Die Ränge im Tabellenmittelfeld sind hart umkämpft und die Abstände zwischen den Teams gering. So stehen die Verfolger Rot-Weiss Wittlich und Andernach punktgleich mit den Hochwäldern auf Platz acht und neun. Auch Rivale Morbach hat auf Platz sechs nur zwei Punkte Vorsprung auf die SGH. Mit einem Sieg würden die Gastgeber aus Zerf einen Platz in der Tabelle gutmachen, mit einer Niederlage aber möglicherweise auf Platz neun abrutschen. Die Hochwälder gaben zuletzt gegen den FC Metternich drei Zähler ab, die sie durch eigene Fehler verspielten. Dieses letzte Spiel kennzeichnet eine durchwachsene Saison für die SGH, die die Vorsaison auf Rang drei beendete.

Auch für die Morbacher, die zehn Punkte hinter der Tabellenspitze liegen, ist in dieser Saison noch (fast) alles drin. Zuletzt punkteten sie mit einem 1:0-Sieg gegen die SG Malberg dreifach und zogen dadurch an den Hochwäldern vorbei. In den letzten fünf Spielen siegte und verlor die Hunsrückhöhe-Elf jeweils zwei Mal, erspielte ein Remis. In der vergangenen Saison beendeten sie die Liga auf dem vierten Platz.

Das Hinspiel zu Beginn der Saison entschieden die Morbacher mit 1:0 für sich. Auch in diesem Spiel, in dem Hochwald spielerisch die Oberhand besaß, entstand das Tor nach einem Ballverlust der SGH. In der Rückrunde wollen die Hochwälder es nun besser machen und gegen ihre Tabellennachbarn punkten.